Об институте ->

90 лет ФКУЗ Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора

В 2024 г. Иркутскому научно-исследовательскому противочумному институту исполняется 90 лет.

В 1923 г. Постановлением Наркомздрава РСФСР учреждена Иркутская противочумная лаборатория. В 1934 г. принято Постановление Правительства РСФСР «О создании Государственного противочумного института Сибири и Дальнего Востока с противочумными станциями в Чите и Хабаровске с сетью периферических противочумных пунктов». Первым директором института (1934-1937 гг.) назначен профессор Алексей Михайлович Скородумов, который по праву считается организатором противочумной службы в Сибири и на Дальнем Востоке. В 1984 г. за заслуги в противоэпидемической, научно-исследовательской и научно-производственной работе институт к 50-летнему юбилею награжден орденом Трудового Красного Знамени.

За свою 90-летнюю историю Институт прошел путь от небольшой противочумной лаборатории до мощного современного многопрофильного противоэпидемического учреждения. Коллективом Института проделана огромная работа в области изучения эпидемиологии, экологии, микробиологии, иммунопатогенеза и патоморфологии чумы, холеры, сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, клещевого вирусного энцефалита, иерсиниозов, лептоспирозов и других опасных инфекционных болезней; разработаны и внедрены в практику инновационные подходы к лабораторной диагностике, организации и проведению профилактических (противоэпидемических) мероприятий, реализации мер по санитарной охране территории от завоза опасных болезней из-за рубежа. Институт сыграл важнейшую роль в изучении энзоотии чумы в Сибири, открытии природных очагов этой опасной болезни в Туве и Горном Алтае, радикальном оздоровлении Забайкальского природного очага, а также исследовании природной очаговости чумы и организации противочумных мероприятий в соседней Монголии. Оптимизируются методы оценки и прогнозирования эпизоотической активности природных очагов чумы, других природноочаговых и зоонозных инфекционных болезней. Разработаны и внедрены в практику новые методы неспецифической профилактики чумы. Получены приоритетные данные по плазмидному составу сибирских и монгольских штаммов чумного микроба, в том числе уникальных внехромосомных маркеров.

Большую работу по проведению противоэпидемических и профилактических мероприятий выполняют специализированные противоэпидемические бригады (СПЭБ) – нештатные мобильные формирования быстрого реагирования. Гибкий формат применения СПЭБ института зависит от возникшей эпидемиологической ситуации. С 1963 г. СПЭБы Иркутского противочумного института приняли участие в ликвидации последствий 51 чрезвычайной ситуации эпидемиологического характера: проведение противоэпидемических и профилактических мероприятий в очагах холеры (Средняя Азия, Поволжье, Черноморское побережье, Украина, Западная Сибирь), сибирской язвы, бруцеллеза, туляремии, псевдотуберкулеза (Западная и Восточная Сибирь), при завозных случаях с подозрением на чуму (Новосибирская область, Красноярский край). Современные модернизированные СПЭБы успешно зарекомендовали себя при обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения во время наводнений и паводков, а также в период подготовки и проведения массовых мероприятий с международным участием.

В период пандемии CОVID-19 институт, наряду с проведением лабораторных исследований, выполнял функцию методического центра для медицинских организаций и учреждений Роспотребнадзора Сибири и Дальнего Востока по вопросам развертывания ПЦР-лабораторий, обеспечения биологической безопасности при проведении диагностических исследований, участвовал в реализации проекта Роспотребнадзора по изучению коллективного иммунитета жителей Российской Федерации к COVID-19 и осуществлял молекулярно-генетический мониторинг геновариантов вируса SARS-CoV-2.

На базе Института функционируют: Референс-центр по мониторингу за клещевым вирусным энцефалитом; аккредитованный Испытательный лабораторный центр; Центр индикации возбудителей инфекционных болезней I-II групп патогенности и обеспечения противоэпидемической готовности; Научно-методический центр по мониторингу за возбудителями инфекционных и паразитарных болезней II-IV групп патогенности; Центр секвенирования. В настоящее время активно развиваются направления исследований, связанные с изучением молекулярно-биологических и протеометрических свойств, генодиагностики, таксономии, генетического разнообразия и изменчивости возбудителей чумы, холеры, сибирской язвы, клещевого энцефалита, бешенства и других опасных инфекционных болезней на основе современных молекулярно-генетических (ПЦР в реальном времени, полногеномное и фрагментарное секвенирование), иммуносерологических методов и протеомного анализа (MALDI ToF-масс-спектрометрия). На производственной базе института осуществляется серийный выпуск шести медицинских изделий для диагностики холеры, туляремии, бруцеллеза, а также бактериологических плотных и жидких питательных сред.

Сегодня Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора успешно выполняет ключевые задачи по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Сибири и Дальнего Востока России по особо опасным, опасным и природноочаговым инфекционным болезням, в том числе в рамках федерального проекта «Санитарный щит страны – безопасность для здоровья (предупреждение, выявление, реагирование)» и Государственной программы «Обеспечение химической и биологической безопасности Российской Федерации», распоряжений Правительства Российской Федерации.

Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока
Вебдизайн © Lusya.com